资讯

教师资格国考考试中小学教综笔试模拟题66

http://www.hteacher.net 2020-09-29 16:00 中国教师资格网 [您的教师考试网]

一、单项选择题(每小题只有一个正确答案)

1.小林诚实、内向、谦虚、勤劳,且具有亲和力,这些描述属于( )。

A.性格特征 B.能力特征

C.气质特征 D.认真特征

2.教师的医疗同当地国家公务员享受同等的待遇:( )对教师进行身体健康检查,并因地制宜安排教师进行休养。

A.定期 B.不定期

C.每两年 D.每年

3.一个学生没有交语文作业,语文教师在其他教师上课时间把他叫到办公室进行教育。这种做法侵犯了学生的( )。

A.隐私权 B.荣誉权

C.人身权 D.受教育权

4.我国小学课程设计理应坚持的原则是科学性与( )相统一。

A.适时性 B.衔接性

C.可行性 D.思想性

5.“教育是与种族需要相适应的、而不是后天获得的表现形式;教育既无待周密的考虑使它产生,也无须科学予以指导,它是扎根于本能的不可避免的行为。”这一观点反映了教育起源论中的( )。

A.生物起源论 B.心理起源论

C.劳动起源论 D.交往起源论

6.小学生对乘法运算规则的掌握有助于更加熟练的掌握加减运算,这种学习迁移属于( )。

A.逆向正迁移 B.顺向负迁移

C.顺向正迁移 D.逆向负迁移

7.教学计划是根据课程标准的要求和教学对象的特点,将教学诸要素有序安排,确定合适的教学方案的设想和计划。下列不属于教学设计共同特征要素的是( )。

A.学习者及其需要 B.教学内容

C.教学目标 D.教学方法

8.列宁曾经说过:“文盲是站在政治之外的,必须先教他们识字,不识字就不能有政治,不识字只能有流言蜚语、传闻偏见、而没有政治。”这句话体现了教育的政治功能( )。

A.教育能够促进年轻一代的政治社会化 B.教育能够促进政治民主

C.教育能够制造政治上的舆论 D.教育能够催生社会思潮

9.通过对学习的新材料增加相关信息来达到对新材料的理解的记忆方法,如补充细节,举出例子,或使之与其他观念形成联想,这种促进知识保持的方法是( )。

A.过度学习 B.深度加工

C.组块化编码 D.及时复习

10.行为主义心理学家华生认为:“给我一打健康的婴儿,任意挑选一位,我可以把他培养成律师、医生、科学家、商人或强盗。”这种观点属于( )。

A.环境决定论 B.遗传决定论

C.社会学习论 D.成熟决定论

【参考答案】

1.【答案】A

【解析】本题考查的是性格。性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。题干中小林诚实、内向、谦虚、勤劳,且具有亲和力,体现了他做事的态度,符合性格的概念。故本题选A。

2.【答案】A

【解析】本题考查的是教育相关法律法规。《中华人民共和国教师法》第二十九条规定:“教师的医疗同当地国家公务员享受同等的待遇;定期对教师进行身体健康检查,并因地制宜安排教师进行休养。医疗机构应当对当地教师的医疗提供方便。”故本题选A。

3.【答案】D

【解析】本题考查的是学生的权利。受教育权是学生最主要的权利,也是一项基本人权,受教育权是中国公民所享有的并由国家保障实现的接受教育的权利。受教育权主要有以下类别和内容:(1)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教学设施、设备、图书资料;(2)按照国家规定获得奖学金、贷学金、助学金;(3)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书;(4)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼;(5)法律、法规规定的其他权利。题干中语文老师在其他教师上课时将这名学生叫到办公室教育,侵犯了学生的受教育权。故本题选D。

4.【答案】D

【解析】本题考查的是教科书编写应遵循的基本原则与要求。教科书的内容首先必须是科学、可靠的知识,是经过实践检验的客观真理。一般地,科学上尚未定论的东西不应当被选入教材内容之中。教材的科学性是基础,教材的思想性应寓于科学性之中,要使学生能从科学的内容中掌握正确的观点,要使他们能把理论、事实、观点与材料紧密结合起来,使其在思想上有所提高。因此,我国小学课程设计应坚持科学性和思想性的原则。故本题选D。

5.【答案】A

【解析】本题考查的是生物起源论。选项A,教育的生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说。该观点将教育的起源归之于动物的本能行为,认为教育过程即按生物学规律进行的本能过程。选项B,心理起源论者认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿,把全部教育都归结于无意识状态下产生的模仿行为。选项C,劳动起源论者认为教育起源于劳动,起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。选项D,交往起源论认为教育起源于“人类相互非物质性的交往活动”。题干强调“本能”在教育起源中的重要性,属于生物起源说的观点。故本题选A。

6.【答案】A

【解析】本题考查的是学习迁移。正迁移也叫“助长性迁移”,是指一种学习对另一种学习的促进作用。结合题干,从“更加熟练掌握加减运算”可判断属于正迁移。逆向迁移是指后继学习对先前学习产生的影响。结合题干乘法运算掌握有助于更加熟练加减运算,表明先学加减后学乘法运算,后学对先学的影响,判断其为逆向迁移。所以是逆向正迁移。故本题选A。

7.【答案】A

【解析】本题考查的是教学设计与实施。教学设计是根据课程标准的要求和教学对象的特点,将教学诸要素有序安排,确定合适的教学方案的设想和计划。一般包括教学目标、教学重难点、教学方法、教学步骤与时间分配等环节。选项A不属于教学设计的共同特征要素,属于教学设计的依据。故本题选A。

8.【答案】B

【解析】本题考查的是教育的政治功能。教育的政治功能包括:为政治经济制度培养所需的人才;通过传播思想,形成舆论作用于一定的政治和经济;促进政治民主。其中,促进政治民主是指一个国家的民主程度直接取决于一个国家的政体,但又间接取决于这个国家人民的文化程度、教育事业发展的程度。普及教育的程度越高,人的知识越丰富,就越能增强人民的权利意识,认识民主的价值,推崇民主的政策,推动政治的改革和进步。题干中列宁认为先教文盲识字才能有政治,是教育促进政治民主的体现。故本题选B。

9.【答案】B

【解析】本题考查的是学习策略中的认知策略。认知策略包括复述、精加工和组织策略。精加工策略是指把新信息与头脑中的旧信息联系起来,从而增加新信息意义的深层加工策略。题干中“增加新材料的信息来加深理解”体现了B选项。其他选项不符合题意。故本题选B。

10.【答案】A

【解析】本题考查的是环境决定论。环境决定论否定人的生物遗传素质在儿童发展中所起的作用,确信在儿童发展过程中,是其后天的生活经历和环境影响在起决定的作用。环境决定论的典型代表人物是洛克、华生、荀子和墨子。题干强调的是外在环境在人发展中的重要性。故本题选A。

责任编辑:王道垣

>>更多教师资格证国考相关信息/资料查看

教师资格国考考试中小学教综笔试模拟题70教师资格国考考试中小学教综笔试模拟题69教师资格国考考试中小学教综笔试模拟题68教师资格国考考试中小学教综笔试模拟题67教师资格国考考试中小学教综笔试模拟题65教师资格国考考试中小学教综笔试模拟题64

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00