安徽 北京 重庆 福建 广东 甘肃 广西 贵州 河南 河北 湖北 湖南 海南 黑龙江 江西 辽宁

江苏 吉林 宁夏 内蒙古 青海 山东 陕西 四川 山西 上海 深圳 浙江 天津 新疆 云南 西藏

内蒙古教师招聘之笔试练习题一

http://neimenggu.hteacher.net 2022-09-19 11:08 内蒙古教师招聘 [您的教师考试网]

 一、单项选择题

1.新石器时代是以使用( )为标志的人类物质文化发展阶段。

A.磨制石器 B.打制石器 C.磨制玉器 D.磨制铜器

1.【答案】A。解析:使用打制石器为主的时代叫做旧石器时代,是人类以石器为主要劳动工具的早期,新石器时代是以使用磨制石器为标志的人类物质文化发展阶段。

2.( )既是人工制品的鼻祖,也是造型艺术的端倪。

A.壁画 B.石器 C.物体装饰 D.雕塑

2.【答案】B。

3.《重屏会棋图》的作者是( )。

A.梁楷 B.顾闳中 C.周文矩 D.武宗元

3.【答案】C。解析:《重屏会棋图》描绘南唐中主李璟与其弟景遂,景逿,景达会棋情景。头戴高帽,手持盘盒,居中观棋者为中主李景,对弈者是齐王景达和江王景过,人物容貌写实,个性迥异。衣纹细劲曲折,略带顿挫抖动。四人身后屏风上画白居易“偶眠”诗意,其间又有一扇山水小屏风。故画名曰“重屏”。收藏于北京故宫博物院。

4.古希腊艺术发展的黄金时期是指公元( )。

A.前3世纪 B.前5世纪至公元前4世纪

C.前4世纪至公元1世纪 D.1世纪

4.【答案】B。解析:古希腊艺术发展的黄金时期是古典时期,古典时代(公元前5—4世纪中叶)前期是城邦的繁荣昌盛时代,后期则盛极而衰。

5.《晨》《暮》《昼》《夜》的作者是意大利的雕塑大师( )。

A.达芬奇 B.拉斐尔 C.罗丹 D.米开朗基罗

5.【答案】D。解析:《昼》《夜》《晨》《暮》4尊大理石雕像是米开朗基罗最具代表性的作品,是米开朗基罗为意大利文艺复兴最重要的推动者美第奇家族的陵墓所作,创作时间为公元1520—1534年,是米开朗基罗艺术生涯中重要的转折点。这四件雕像所表达出的不安、紧张以及带有辛酸的屈从,正是作者当时心灵深处真实写照。

6.华托和布歇属于( )风格的画家。

A.洛可可 B.巴洛克 C.新古典 D.写实

6.【答案】A。解析:洛可可艺术追求轻盈纤巧、精致细腻的风格,趣味甜俗,充满脂粉气。绘画上以华托、布歇和弗拉戈纳尔为代表。

7.油画《午餐前的祈祷》的作者是( )。

A.毕加索 B.夏尔丹 C.列宾 D.库尔贝

7.【答案】B。

8.马列维奇属于( )艺术家。

A.构成主义 B.至上主义 C.未来主义 D.表现主义

8.【答案】B。

9.“南青北白”是指对( )瓷器的描写。

A.商代 B.战国 C.唐代 D.汉代

9.【答案】C。解析:唐代越窑瓷器得到了进一步发展,青瓷制造达到了鼎盛。而白瓷在这一时期也达到了鼎盛,它的制作以河北的邢窑为最佳。邢窑与越窑齐名,因而有“南青北白”之说。

10.民间年画谚语“画画好比造房子,要有门要有窗,没门没窗闷得慌”是指绘画中的( )。

A.布局 B.造型 C.构思 D.设计

10.【答案】A。

二、填空题

1.北宋初年以画寒林平远著称的山水画家是_________。

1.【答案】李成

2.清初“四王”是指王时敏、________、________、王原祁四位画家。

2.【答案】王鉴;王翚

3.西方学院派美术的基本特征是__________、__________、__________、__________。

3.【答案】重规范、重典雅、重传统、重技巧

4.荷兰著名画家_____________一生中唯一卖出去的作品是____________。

4.【答案】凡高;《红色葡萄园》

5.挪威画家爱德华·蒙克是西方________美术的先驱之一。

5.【答案】表现主义。

6.比较是鉴赏美术作品的一个直观有效的方法,对中学美术鉴赏学习来说,主要从________和________两个角度进行比较。

6.【答案】纵向;横向

7.中国古代雕塑以________雕塑和________雕塑最能体现其辉煌成就。

7.【答案】陵墓;宗教

推荐阅读:

教师招聘考试公告

教师招聘考试大纲

教师招聘职位表

教师招聘报名时间

责任编辑:云云

教师教育网 教育信息网 人事考试网 资料下载

>>更多内蒙古相关信息/资料查看

内蒙古教师招聘备考之笔试练习题二内蒙古教师招聘之小学道德与法治练习题内蒙古教师招聘之初中思想品德练习题内蒙古教师招聘之高中政治练习题材料题内蒙古教师招聘之小学体育考试笔试习题3内蒙古教师招聘之小学体育考试笔试习题2

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP 题库 直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×